IGELKOTT past diary

2009/01/09-2019/07/31

新生姜梅酢漬

子供の頃から大好きな新生姜の梅酢漬を、今年も作りました。 作るといってもごく簡単で 新生姜を適当な大きさに切って赤梅酢につけるだけ。 わたしの生まれ育った家では母が毎年作っていましたが これが一般的な食べ方なのか、我が家だけのことだったのか・・・ 梅干しをつけて梅酢ができる頃に、ちょうど新生姜が出盛りになるので 季節のものふたつが出会った、この時期だけの季節の味です。 そして漬物と呼んでいますがあまり保存はできません。 うっかりしているとすぐに黴がつくので 1週間くらいで食べきらないといけないのです。 なのでこれからしばらくは ご飯のお供はこればかりです。(*^_^*)