台北から帰ってきて「何がいちばん美味しかった?」とみなさんに聞かれるので
何がいちばん美味しかったか、よ〜く考えてみました。
3泊4日のあいだ、美味しくないものって食べなかったように思います。
それほど台北は、どこで何を食べても美味しいところでした。
あえて、ナンバーワンを決めるとしたら
初日の夜に食べたグリーンピースのスープかな。
台北に住んだことのあるお友達におしえてもらった
「人和園雲南菜」http://tabelog.com/taiwan/A5403/A540313/54000233/という雲南料理のお店で食べました。
ご覧のようにとってもシンプルであっさりしたお料理なのですが
じわ〜っと奥深くまでしみ込むような美味しさでした。
最後の日に駆け込みで食べた魯肉飯(写真下段左)も美味しかったな。
こちらは一膳が日本円にすると100円弱のB級グルメ。
時間がないからこれ一膳だけを注文して
テーブルに硬貨をじゃらっと置いて、が〜っとかき込んで
急いでホテルに戻りました。