IGELKOTT past diary

2009/01/09-2019/07/31

豆花

チーリンさんhttp://cafeqilin.exblog.jpの新しいデザートメニューに 豆花(トウファ)が登場したと お友達に教えてもらったので さっそく食べに行きました。 昨年秋、台湾旅行の時に初めて食べて とても気に入っちゃった豆花。 ふわふわの柔らかいお豆腐に 甘いゆるいおぜんざいみたいな「あん」をかけたおやつ・・・ という説明でわかっていただけるでしょうか? 上にかけるあんはいろいろバリエーションがあるようです。 チーリンさんの豆花は、うす甘い八宝粥があんになっていて 上品なお味でとても美味しかったです。 ビジュアルもご覧のとおり かわいい唐子のお椀に入ってて、素敵〜♪ これからの暑い季節にぴったりの あっさり冷たいヘルシーなおやつでした。(*^_^*)