今年は梅を漬けるつもりじゃなかったのに
今日スーパーマーケットに行ったら
ちょうどいい感じに色づいた小ぶりの南高梅が
お手頃価格だったので
ついうっかり買ってしまいました。
南高梅の大きくて立派なのはもちろん美味しいけれど
食べるときに大きすぎて持て余すので
自宅用には小さめのほうがありがたいのです。
しかもお値段もお安いですし・・・(*^^)v
漬ける予定じゃなかったので容器も用意していなくて
たまたま空いていた琺瑯の寸胴みたいなので間に合わせたら
大きすぎて底のほうに2段くらいにしかならなかったのですが
これで重石をして梅酢があがるんだろうか?
まぁ、あがらなかったらそのときまた考えよう。(^_^;)