大きな梨をいただいたのでコンポートにしました。
わたしはバラ科の果物にアレルギーがあって
生で食べると喉の奥がイガイガします。
「口腔アレルギー症候群(OAS)」というそうです。
イガイガするだけで、大したことはないのだけれど
これ以上ひどくならないように
梨やりんご、桃、サクランボなど、イガイガの元は
生では食べないようにしています。
大人になってから発症したアレルギーなので
はじめは果物食べられなくてなって残念だな〜と思ったけれど
慣れるとコンポートは作るのが簡単で美味しくて
アイスクリームと一緒に食べるともっと美味しくて・・・と
イイコトもいろいろあります。
生で食べられたらわたしはさっさと食べちゃって
コンポートなんて作らなかったにちがいないですからね。(笑)