今日、「瓦そば」というものをご馳走になりました。
山口県の郷土料理だそうで
山口県出身のお友達が作ってくれました。
茹でた茶そばを鉄板(本来は瓦を使う)で焼いて
その上に錦糸卵と牛肉の甘辛く煮たものとネギ
それからレモンの輪切りともみじおろしを乗せて
温かいレモンポン酢につけて食べます。
昨年、テレビドラマに登場して話題になっていたそうですね。
ワタシはそのドラマを見ていなくて知らなかったし
話だけ聞いても、どうにも味が想像できなかったのですが
食べてみたらとっても美味しくて、びっくり!!
バラバラな味のものが集まっているみたいなのに
ちゃんと一体になって美味しい味になるのです。
山のようにたくさん作ってもらったのに
あっという間にみんなで争うように完食でした。(*^_^*)