IGELKOTT past diary

2009/01/09-2019/07/31

瓦そば

今日、「瓦そば」というものをご馳走になりました。 山口県の郷土料理だそうで 山口県出身のお友達が作ってくれました。 茹でた茶そばを鉄板(本来は瓦を使う)で焼いて その上に錦糸卵と牛肉の甘辛く煮たものとネギ それからレモンの輪切りともみじおろしを乗せて 温かいレモンポン酢につけて食べます。 昨年、テレビドラマに登場して話題になっていたそうですね。 ワタシはそのドラマを見ていなくて知らなかったし 話だけ聞いても、どうにも味が想像できなかったのですが 食べてみたらとっても美味しくて、びっくり!! バラバラな味のものが集まっているみたいなのに ちゃんと一体になって美味しい味になるのです。 山のようにたくさん作ってもらったのに あっという間にみんなで争うように完食でした。(*^_^*)