昨日にひきつづき野菜話です。(^_^;)
先日、無肥料無農薬で野菜を作っているYさんから買った蕪。
小さいけどとってもおいしそうだったので
「煮物にしたいけど皮剥いたらほんとにちっちゃくなっちゃうな〜」
って言ったら
「小さいのは皮剥かなくても、柔らかいよ。大丈夫!」だって。
で、皮を剥かずに煮物にしました。
Yさんが言ったとおり、やわらかい!!
比べてみようとおもって、いくつかは剥いて一緒に煮たのですが
かえって剥いたもののほうが、水分が抜けちゃうのか筋っぽかったです。
いままで、蕪は厚めに皮を剥くものだと思い込んでたけど
小さいのは新しければ剥かなくても大丈夫なんだ〜!!