半年くらい前、新しいせいろを買ったとき、お店のかたに教えてもらったのですが
せいろは洗っちゃいけないんだそうです。
知らなかった・・・(@_@;)
蒸し布やクッキングペーパーを使ったり、お皿ごと蒸したりして
できるだけ、直接食べ物をせいろに触れさせないこと。
お皿の中のものがこぼれたりして汚れても、固くしぼったふきんで拭く程度にすること。
などなど、色々教えていただきました。
「それで、カビとかでないんですか?」って聞いたら
「蒸すってことはそのたびに100℃で熱消毒してるんだから、大丈夫ですよ。」
・・・なるほど。カビがでるのは洗うからなんだ〜。
洗ったあと、完全に乾燥させることが難しいんですね。
で、せいろは使ったあとふきんで拭くだけで洗わない、という方式で半年。
全然カビもでず、汚れもなく、きれいです。(*^^)v