IGELKOTT past diary

2009/01/09-2019/07/31

ぶどうの酵母

大泉町のパン屋 エルベテルさんhttp://www10.ocn.ne.jp/~elbethel/は 毎年春から秋までの営業。 冬の間は、冬期休業となります。 今年は今日が営業開始だったので 早起きしてIGELKOTT開店前にひとっ走り パンを買いにいきました。 そしたら、棚の上にこんなの発見! ぶどうから作っている天然酵母です。 エルベテルさんのパンは天然酵母使用。 酵母も自家製です。

瓶の中のぶどうを味見させていただきました。 本来、パンを作るのには液体のほうを使うので ぶどうは「お豆腐で言えばおからのようなもの」だそうですが これ、なかなかおいしかったです。 ちょっとワインっぽい風味で ケーキに入れると美味しそうでした。 (*^_^*)