大泉町のパン屋 エルベテルさんhttp://www10.ocn.ne.jp/~elbethel/は
毎年春から秋までの営業。
冬の間は、冬期休業となります。
今年は今日が営業開始だったので
早起きしてIGELKOTT開店前にひとっ走り
パンを買いにいきました。
そしたら、棚の上にこんなの発見!
ぶどうから作っている天然酵母です。
エルベテルさんのパンは天然酵母使用。
酵母も自家製です。
瓶の中のぶどうを味見させていただきました。
本来、パンを作るのには液体のほうを使うので
ぶどうは「お豆腐で言えばおからのようなもの」だそうですが
これ、なかなかおいしかったです。
ちょっとワインっぽい風味で
ケーキに入れると美味しそうでした。
(*^_^*)