以前もこのdiaryで書いたことがあるように思うのですが
関西の桜餅と関東の桜餅はぜんぜん違います。
ワタシは大阪生まれなので
写真のような道明寺粉の桜餅が、「さくらもち」です。
関東の桜餅を初めて見たときは、驚きを通り越してショックでした。
「違う~~!これじゃない~~~!!!」って感じ。(笑)
そして、むかしから桜餅はとても好きで
春には和菓子屋さんに並ぶのを楽しみにしていたのに
八ヶ岳に引っ越してきたら、和菓子屋さんが近くにないし
あってもこの桜餅は売ってなかったりするので
桜餅は自分で作るようになりました。
今日は、お友達のお家で食事会だったので、たくさん作って持って行きました。
葉っぱの塩抜きがちょっと足りなかったな。(^^ゞ