無農薬の柚子をたくさんいただきました。
ジャムとか柚子胡椒とかマーマレードとか、加工の仕方はいろいろあるでしょうが
今、そんな時間がないので、いちばん簡単な、これ。
柚子はちみつです。
柚子を適当な大きさに切ってはちみつに漬けるだけ。
実も皮も種もぜんぶいっしょに。
あとは1日1回浮いている柚子をはちみつの中に押し込んでいると
数日で出来上がり。
柚子の果汁が染み出したはちみつは
水やお湯で薄めて飲んだりヨーグルトにかけたり。
柚子のほうもそのまま食べられるし
ケーキやクッキーに入れてもおいしいです。
とっても手抜きだけど
本人はこれで結構満足して、おいしく幸せに頂いてます。(*^_^*)